Пещера Иоанна Лествичника в ущелье Вади Фола в Синае

Паломничество к пещере Иоанна Лествичника

Храм святого пророка Иоанна Крестителя
Храм св. Иоанна Предтечи у пещеры преподобного Иоанна Лествичника в Синае

Мы очень мало знаем о преподобном Иоанне Лествичнике. И в тоже время очень много. Неукоснительная потребность стремления к благому и преблагому и всеблагому Богу нашему и Царю зовет нас к поиску духовного проводника, точек опоры на пути. В этом, наряду со свершением духовных поисков, трудов, по стезе «...ради будущего Царствия, или по множеству грехов своих, или из любви к Богу» (Лествица 1. 5 ), мы трудимся телом, восходя на высокие горы, спускаемся в глубокие ущелья на наших паломнических тропах, надеясь на нисхождение особенной благодати в местах, освященных в бытность присутствием Господа, пророков, великих святых.
В пещеру, ставшую уединенной келией преподобному Иоанну, игумену монастыря св. вмц. Екатерины, в те времена еще монастыря Купины Неопалимой, будучи в Синае, мы идем обязательно. Это как минимум и духовная, и физическая разминка перед восхождением на вершину горы пророка Моисея, акклиматизация в высокогорном Синае.

Паломники на тропе, ведущей к пещере Иоанна Лествичника в ущелье Вади Фола в Синае
Тропа в ущелье Вади Фола на пути к пещере св. преп. Иоанна Лествичника

После утренней трапезы покидаем приделы монастыря св. вмц. Екатерины с тем, чтобы на автобусе отправиться в бедуинскую деревню Санта Катарина. От нее начинается тропа в горное ущелье Вади Фола. Не забудьте взять с собой бутылку с водой, не лишним будет проверить состояние обуви и взять посох. В деревушке дети обязательно будут просить что-нибудь в подарок, хорошо, если с собой окажутся конфеты, фломастеры или другие сувениры.
Кто-то из взрослых жителей деревни будет сопровождать паломников во своим верблюдом до самой пещеры и обратно, настойчиво зазывая за небольшую плату проехать весь путь верхом. Но греет душу благодарность к нашему провожатому, если кто-нибудь повредит ногу, или почувствует себя неважно, вот вам и горбатый амбуланс. Мы, следуя традиции паломников, пойдем пешком, и, в большинстве своем, не имея разряда по горному туризму, скоро поймем почему столь желанное уединение так легко было достижимо для пустынного затворника.

Паломники у пещеры св. Иоанна Лествичника
У входа в пещеру св. Иоанна Лествичника

Паломническая тропа от деревни Санта Катарина уходит на запад в сторону материкового Египта, в противоположно направлении от Красного моря. Тропа четко обозначена следами бесчисленных паломников и плавно набирает высоту, играя перепадами вверх и вниз, и петляя вдоль русла пересохшего потока Фола. Солнце нещадно палит в любое время года. Вода встретится только раз у заброшенного монастыря Козьмы и Демиана, и пригодность ее для питья вызывает сомнение. Два с половиной часа, а то и три пути к пещере. Иисусова молитва помогает не замечать усталости, жажды и других превратностей путешествия. Невероятной красоты живописные пейзажи окружающих гор служат вознаграждением за труды. Такие природные картины горного Синая невозможно сравнить ни с чем. Общий красно-коричнеый фон склонов и вершин с множественными блесками отражений кварцевых граней, вкрапление минеральных слоев красного, зеленого, черного цветов, резкие контуры хребтов в контрасте с ярко синим небом. В конце тропы крутой траверс вверх и влево и мы у цели. Гигантские нависшие валуны венцом нависают над входом в келию. Дверь, установленная у входа в пещеру монахами из монастыря св. вмц. Екатерины всегда закрыта. Но мы заранее получили благословение и ключ. Помните, мы входим в православный храм, в котором каменный престол и настенный иконостас. Мы все группой здесь не поместимся, и еще очень хочется побыть в келье одному...

Греческий православный храм св. Иоанна Предтечи, Крестителя Господа и Спаса нашего Иисуса Христа
Греческий православный храм св. Иоанна Предтечи, Крестителя Господа и Спаса нашего Иисуса Христа

В начале прошлого века насельники монастыря св. вмц. Екатерины вблизи пещеры Иоанна Лествичника отстроили небольшой храм во имя св. пророка Иоанна Крестителя. Если группу паломников сопровождает священник или местный гид, то можно испросить у игумена монастыря св. вмц. Екатерины благословения войти в храм и помолиться, тогда вам выдадут ключи от храма, в котором все приготовлено для службы.

В храме пророка Иоанна Крестителя у пещеры преп. Иоанна Лествичника в Вади Фола, Синай
Служба в храме пророка Иоанна Крестителя у пещеры преп. Иоанна Лествичника

В храме священнослужитель сопровождающий паломников совершает молебен, читаются слова наставлений православному верующему из знаменитой Лествицы преподобного Иоанна, прожившего праведной жизнью в расположенной рядом пещере и здесь же отошедшего ко Господу весной одного из шестисотых годов по Рождеству Христову по окончанию послушания быть игуменом монастыря св. вмц. Екатерины. Снова по ущелью Вади Фола разнесутся православные песнопения, прославляющие память святого угодника и восхвалющие его служение во славу Господа.

В пещере преп. Иоанна Лествичника
Престол и иконстас в пещере проподобного Иоанна Лествичника

В Житие Иоанна Лествичника, написанном Даниилом Раифским, сказано, что Иоанн будучи юношей вместе с братом Аркадием пришел в монастырь на Синае и в возрасте 16 лет принял монашеский подстриг. До нас дошли сказания о том, как святые старцы предвидели на много лет вперед становление новообретенного послушника будущим игуменом монастыря св. вмц. Екатерины и оказывали ему почтение. Через 3 года после пострига в 19 лет молодой монах принял зрелое решение уйти в уединение в ущелье Фола в месте западнее монастыря Святых Бессеребренников Космы и Дамиана у горы пророка Моисея, где практически не покидая гранитной пещеры провел в одиночестве 40 лет. Спасению от стратей в высшей степени способствовали усердные молитвы, боголюбивые размышления, трудолюбие в возделывании хлеба насущного в скудной почве пустыни и Богоугодные литературные упражнения. Существует предание о происхождение главного труда жизни преподобного Иоанна - «Лествицы Божественного восхождения», явившейся результатом Божественных откровений, осознания их, и применения на собственной практике. Лествица была записана в назидание монахам Раифского монастыря по благословению игумена Иоанна Раифского, что в Суэцкой пустыни на берегу залива: «Преподай нам, непросвещенным, то, что ты видел в богооткровении, как древний Моисей и на той же горе; и изложи это в книге, как на богописанных скрижалях...»
Будучи избранным против своей воли игуменом монастыря св. вмц. Екатерины, преподобный Иоанн так Богоугодно и усердно исполнял обязанности, что его почитали как второго пророка Моисея. Известно, что перед кончиной преподобный Иоанн оставил монастырь и снова вернулся к безмолвному одиночеству в пустыне в свою старую пещеру.
Уже через 300 лет в 10-веке Иоанн Лествичник был канонизрован как святой подвижник и ему был присвоен христианский титул преподобный Господу нашему Иисусу Христу. Память святого отмечается 30 марта по церковному календарю и в Четвертую Неделю Великого поста.

Пещерная келья преп. Иоанна Лествичника в Синае
Паломники у храма св. Иоанна Крестителя в у пещеры преподобного Иоанна Лествичника в Синае

Преподобный Иоанн Лествичник выбрал для себя "царский путь" монашеского подвижничества - пребывание в безмолвии в самом сердце горной Синайской пустыни в мертвом глухом месте где без воды и бесконечного труда ни один росток зелени не пробивается к свету, где из звуков слышен только вой ветра и грохот камнепадов со склонов разрушенных временем и солнцем гор, где взгляд упирается в скальные стены и воздвигнутый ввысь обретает осознание конечной цели земного бытия. Здесь святой праведник достиг великого духовного совершенства и его омытые слезами молитвы управляют с той поры судьбами православных христиан до нынешних времен.
Преподобне отче Иоанне, моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Бедуинская деревня Санта Катарина с паломнической тропы в Вади Фола
Бедуинская деревня Санта Катарина с паломнической тропы в Вади Фола

Обратный путь уже легче, несморя постоянные подъемы и спуски паломнической тропы, общее направление ведет вниз, к деревне Санта Катарина, откуда наше путешествие к святому преподобному Иоанну Лествичнику и началось. Все паломничество в Вади Фола заняло первую половину дня, но в памяти сохранится навсегда. Подругому зазвучат в сознании слова благословенного Господом святого Иоанна, о том что спасение в покаянии, что для покаяния нужно взять на себя подвиг и поставить цель обновления союза с Богом;
покаяние очистит совесть, вернет нас к Господу, станет обновлением Крещения;
для достижения должного уровня покаяния нужна непрастанная борьба с собственными греховными наклонностями и поступками, которые достались нам из прошлого, нужно дать обещание изменить свою жизнь и изменить ее; покаяние невозможно без смирения, ему нужно учиться;
смирение есть мир с Богом, с самим собой и со всем творением Господним;
для истинного покаяния нужен решительный отказ от отчаяния, нужно иметь твердую надежду и веру;
нужно быть готовым без ропота и с любовью переносить любую боль и печаль.
Пусть наше паломничество будет поводом для первого шага или для продолжения большого пути по лествице, ведущей в Царство Небесное.

Монастырь св. Екатеины с паломнической тропы
Паломническая тропа в Вади Фола

На обратном пути автобус сделает остановку в оазисе Эр-Раха, мы увидим то самое место, где народ иудейский, выведенный из египетского рабства, встречал пророка Моисея со Скрижалями Завета по возвращению с вершины горы Хорив, и увидим образ Золотого тельца, запечатленный в назидание в гранитной скале. Вернемся в монастырь к продолжению нашей паломнической программы и чтобы отдохнуть перед ночным восхождением на гору пророка Моисея.


Добро пожаловать в паломническую поездку на Святую Землю в Израиль, Иорданию, в Египет