Паломники на вершине горы пррока Моисея

Восхождение на гору Моисея в Синае

Паломничество в Синай из Израиля

В наших комбинированных паломнических поездках в две страны (Израиль, Египет) или в три страны (Израиль, Египет, Иордания) при паломничестве в монастырь святой великомученницы Екатерины в Синае ключевым событием является восхождение на гору пророка Моисея, или на гору Синай, или на гору Хорив, как она зовется в Святом Писании.
Так же, как и пророк Моисей, мы понимемся на самую вершину, туда, где свершилось одно из самых величайших событий человеческого бытия и Господней воли, произошло явление самого Бога достойному представителю народа, избранного Господом в качестве носителя Завета между Творцом всего сущего во Вселенной и родом человеческим.
Как правило, восхождение на гору начинается в ночь второго дня по прибытию в монастырь. До этого мы уже побывали на Божественной литургии в храме Преображения Господа нашего Иисуса Христа, посетили музей монастыря и костницу, совершили паломничество к пещере св. Иоанна Лествичника в ущелье Вади Фола, и, что очень важно, хорошо отдохнув с вечера, собираемся около часа ночи у ворот монастыря для выхода на тропу.
У каждого с собой фонарик, он станет освещать путь и пригодится даже если полная луна будет заливать светом горы, посох или альпийская палка, облегчающая подъем и спуск по крутому склону, теплая куртка и ветровка, которые очень пригодятся для защиты от холодного ветра на вершине рано утром.
Хорошо взять с собой бутылку воды или сладкого холодного чая, может быть немного леденцов, шоколадных конфет или таблеток глюкозы, что будет не лишним во время долгого пути к вершине для не особо подготовленного человека. Придется пройти около семи километров по тропе постоянно взбирающейся вверх, сначала сравнительно пологим подъемом, а, затем, резко устремляющейся к вершине крутымии каменными ступенями.

На вершине горы Синай
Гора пророка Моисея, или гора Хорив

Мы выходим в ночь, поскольку существует давняя традиция встретить восход солнца на вершине горы Хорив. Кроме того, дневное восхождение может чрезмерно трудным, а то и невозможным из-за высокой дневной температуры в Синае.
Местные жители бедуины предлагают за небольшую плату подняться до начала скального участка верхом на верблюде, иногда делают это чрезмерно настойчиво.

Дорога на вершину горы Хорив
Тропа, ведущая на гору пророка Моисея

Высота горы Моисея 2300 метров над уровнем моря, протяженность пути 7.5 км, набор высоты от стен монастыря святой Екатерины (1570 м над у.м.) составляет около 700 метров. Время восхождения от 2,5 до 4-х часов в зависимости от физической подготовки паломника. Первые шесть с половиной километров дорога вьется серпантином по склону, она достаточно пологая и широкая, легко определяется в свете фонаря, вероятность сбиться с пути практически отсутствует. Так она продолжается до последней верблюжьей стоянки. Самый трудный и опасный последний участок подъема протяженностью примерно 800 метров проходит по гребню горы к вершине. Он насчитывает около 700 высоких каменных ступеней. То с одной, то с другой стороны отвесные пропасти, здесь нужно быть особенно внимательным чтобы не оступиться и не потерять равновесие. В ночной темноте тропа может потеряться из вида даже при свете фонаря. Именно здесь может потребоваться проводник, а то и помошник из местных жителей, который поддержит в нужную минуту.

Бедуинский магазинчик на тропе на вершину горы пррока Моисея
Магазин с водой и продуктами питания на тропе на гору пророка Моисея

На всем пути разбросаны крытые площадки для отдыха, при которых есть магазинчики где можно купить что-нибуть перекусить, выпить горячего кофе и взять с собой различные напитки или минеральную воду.

У самой вершины горы Синай
У самой вершины горы пророка Моисея

К вершине горы паломники приходят уже уставшими, сказывается бессонная ночь, долгий тяжелый подъем. Сильный холодный ветер на горе может скоро привести переохлаждению. Если нет теплой одежды, нужно за незначительную плату взять у бедуинов теплое шерстяное одеяло.
Но стоит только осознать, что находишься в том самом месте, где пророк Моисей получил Скрижали Завета с Десятью Заповедями, где он слушал Господа Бога нашего и говорил с Ним, то всякое чувство утомления покидает тебя мгновенно. Душа наполняется молитвенным состоянием и возрождение дня из ночи вместе с восходом солнца заставляет замирать сердце от восторга, радость переполняет всего, слова покаяния и молитвы складываются сами собой и ты не ощущаешь ничего другого, кроме полного единения с Господом и миром, который есть результат Его творения.

Храм Святой Троицы на горе Моисея
Храм Святой Троицы на вершине горы пророка Моисея

Это был четвертый век по Рождеству Христову, когда на Святой Земле воссияли православные храмы у самых значимых христианских святынь. И на горе пророка Моисея Иулианом Персианином, пришедшим с берегов Тигра и Ефрата в Синайскую пустыню, на самой вершине был воздвигнут храм в память о даровании Скрижалей Завета. Храм во времена владычества явившихся с Аравийского полуострова иноверцев пришел в запустение и обветшал. На его руинах в первой половине ХХ века из камня первоначального храма монахами монастыря св. влкм. Екатерины отстроен новый храм, который мы видим здесь и теперь. Храм редко бывает открыт, все наши пожелания отслужить в нем службу оканчивались благословением на Божественную литургию в церкви св. Стефана на территории монастыря под горой. Слева у храмовой двери пещера, в которой пророк Моисей спасался в течении сорока дней на вершине Хорива.

Вид на Синай с горы Моисея
Рассветный вид с горы пророка Моисея

С кем только не встретишься на горе пророка Моисея в предрассветный час, это европейские и азиатские туристы, прибывшие из Шарм Эш Шейха, и мусульманские паломники, пришедшие помолиться в память пророка Мусы, и чернокожие христиане из африканских стран с их характерными молитвенными плясками, и конечно же православные греки, россияне, украинцы, творящие покаянную молитву у самого близкого на земле места к небесным чертогам Господа нашего. И каждый остается возблагодаренным ликованием красок света, переливающихся на горизонте, в небесах и глубоких горных долинах священного Синая.

Паломники на тропе на горе Моисея
Возвращение с вершины

Приходит время и наступает пора прощаться со священной землей горы пророка Моисея. Предстоит сначала нелегкий спуск до начала верблюжей дороги, начинаешь замечать бездонные пропасти по краям тропы, скрытые от взора во время ночного подъема темнотой, "живые" камни под ногами. Затем бодрым шагом под горку по пологому серпантину в надвигающейся жаре Африканского континента обратно под покров храмов и стен монастыря св. влкм. Екатерины. В утреннем свете открываются необычайно живописные, разрисованные всем спектром цветовой гаммы склоны окружающих гор, утопающих в глубокой тени долин, ставшей небесно голубой выси. Налево уходит монастырская тропа с крутыми ступенями, ведущими короткой дорогой почти к самому монастырю и проложенная у пещеры пророка Илии. От утомленя может спасти поезка в седле на верблюжьем горбе, которая станет аттрационом и даст почувствовать ощущения издревле знакомые водителям караванов в пустынях Аравы и Африки.

Монастырь св. Екатеины с паломнической тропы
У монастыря св. влкм. Екатерины по возвращению

Удивительное чувство всегда испытываешь, отстав от группы, спешащей к завтраку в трапезную монастыря. Когда за поворотом теряешь из вида последнего паломника и остаешься наедине с горами, глазу не за что зацепиться, что напоминало бы о современной цивилизации, нет домов, антенн, электрических проводов, не позвонит телефон, не загудит мотор. И кажется время само собой оборачивается вспять, только вдруг степенно пройдет мимо верблюд с седаком бедуином в намотанной на чело куфии и в длиннополой рубахе - галабее, что еще больше добавляет ощущения ирреальности времени и места. Скоро вдали покажется монастырь св. Екатерины с колокольнями храма и высокими стенами в стиле средневекового замка и караван сарая одновременно. Над тропой обитает и пронизывает тебя несметное множество отзвуков Иисусовой молитвы, наговоренной христианами за более чем полтора десятка столетий на всевозможных языках. В душу набатом стучат заповеди, данные Господом, и покаянная молитва складывается сама собой, и вспоминаешь каждый свой самый малый грех кажется от времени рождения.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных.


Добро пожаловать в паломническую поездку в Израиль

Дата новости   Отправьте нам сообщение по Whatsapp на номер +972 50 438 5084 Связь с ILTOURS по Viber  Свяжитесь с нами по Viber по номеру +972 50 438 5084
Связь с ILTOURS по Skype  Отправьте нам сообщение или звоните на Скайп: iltours Электронная почта ILTOURS  Отправьте нам сообщение по электронной почте: iltours.ru@gmail.com